Личный сайт для пользователей от //alessandros.at.ua...
Среда, 01.05.2024, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [21]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Краткий СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ

Краткий СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ

1. Адреналин (лат. adrenalis "надпочечниковый") – гормон мозгового вещества надпочечников, его физиологическое действие сходно с активизацией симпатической нервной системы, кроме того он вызывает расщепление гликогена и увеличивает содержание сахара в крови.
2. Амилазы (греч. amylon "крахмал") – общее название пищеварительных ферментов, переваривающих сложные углеводы (крахмал, гликоген и прочие полисахариды). 
3. Аминокислоты – органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот, являющиеся основным структурным материалом для биосинтеза белков и пептидов. В составе природных белков найдено 20 разновидностей аминокислот. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей (незаменимые или эссенциальные аминокислоты). Те аминокислоты, из которых может синтезироваться глюкоза, называются гликогенными; те, из которых образуются кетоновые тела – кетогенными. Основное количество аминокислот в нормальных условиях расходуется для биосинтеза белков и пептидов, многие из которых обладают биологической активностью.
4. Анаэробный – происходящий без участия кислорода (в противоположность аэробным процессам).
5. Анус – заднепроходное отверстие. 
6. Вагус (лат. nervus vagus)– блуждающий нерв, главный нерв парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, выходит из продолговатого мозга и иннервирует внутренние органы туловища до уровня таза.
7. Вегетативная нервная система – часть нервной системы, иннервирующая внутренние органы, кожу, всю гладкую мускулатуру, железы внутренней секреции и сердце. В ней различаютсимпатическую и парасимпатическую нервную систему. Посредством вегетативной нервной системы ЦНС или центральная нервная система (головной и спинной мозг) регулирует функции внутренних органов, а также их кровоснабжение и питание. 
8. Гипогликемия (греч. гипо- + glykys "сладкий" + haima "кровь") – пониженное содержание глюкозы в крови.
9. Гипоталамус – отдел промежуточного мозга, регулирующий через вегетативную нервную систему и гипофиз параметры внутренней среды организма; в целом, обеспечивает связь между требованиями внешней среды и состоянием внутренней среды организма (терморегуляция, водно-солевой баланс, тонус артериальных сосудов, пищевое поведение и т.д.); участвует также ввегетативном обеспечении эмоциональных проявлений.
10. Гипофиз– железа внутренней секреции, выделяющая ряд гормонов, регулирующих работу других желез внутренней секреции.
11. Глик(о)-, глюк(о)- (греч. glykys "сладкий") – в сложных словах означает "глюкоза"
12. Гликоген (греч. "рождающий глюкозу") – сложный углевод, представляющий собой полимерные цепочки из молекул глюкозы (полисахарид). У животных и человека является главным резервным источником глюкозы, который образуется при его расщеплении (гликогенолиз). Особенно много его в клетках печени и мышц.
13. Гликогенолиз (греч. lysis "распад, разрушение") – см. выше.
14. Глюкокортикоиды (глюко- лат. cortices "кора") – гормоны коры надпочечников, основная функция которых состоит в запуске и контроле глюконеогенеза и в подавлении воспалительных реакций иммунной системы. 
15. Глюконеогенез (глюко- + греч. neos "новый" + genesis "образование") – синтез глюкозы из неуглеводных компонентов (лактат, глицерин, гликогенные аминокислоты)
16. Гуморальный (лат. humor "влага") – относящийся к жидким внутренним средам организма.
17. Двенадцатиперстная кишка (duodenum) – отдел тонкой кишки млекопитающих, следующий непосредственно за желудком.
18. Дистрофия (дис- + греч. trophē "питание") – болезнь, развивающаяся вследствие длительного недостаточного поступления пищевых веществ в организм. 
19. Допамин – предшественник норадреналина в процессе его биосинтеза; служит нейромедиатором для симпатической и ряда отделов центральной нервной системы. 
20. Кортикостероиды – группа стероидных гормонов, продуцируемая корой надпочечников.
21. Лактат (лат. lactis "молоко") – молочная кислота, один из продуктов неполного расщепления глюкозы, осуществляемого без участия кислорода (анаэробный гликолиз). В печени восстанавливается до глюкозы (глюконеогенез).
22. Липаза (-ы) (греч. lipos "жир") - класс ферментов, расщепляющих липиды (жиры).
23. Липолиз (греч. lipos "жир" + lysis "распад, разрушение") – расщепление липидов (жиров) на глицерин и жирные кислоты.
24. Липопротеинлипаза – фермент, концентрирующийся на внутренних стенках кровеносных сосудов и обеспечивающий поступление жирных кислот в жировые клетки: липопротеинлипаза высвобождает жирные кислоты из липопротеидов (жиробелковые комплексы) в сыворотке крови; свободные жирные кислоты далее захватываются жировыми клетками и депонируются. 
25. Нейромедиатор (лат. mediator "посредник") – химический посредник передачи сигнала между нейронами (нервными клетками). 
26. Норадреналин – один из основных нейромедиаторов симпатической нервной системы; также служит нейромедиатором и в некоторых отделах центральной нервной системе. В крови функционирует как гормон, схожий по действию с адреналином
27. Нутриент – пищевой продукт.
28. Парасимпатическая нервная система - часть вегетативной нервной системы, отвечающая за восстановление и накопление энергии в организме (еда и сон); представлена центрами, выходящими в составе черепно-мозговых нервов (черепной или краниальный отдел) и центрами расположенными в крестцовом отделе спинного мозга (крестцовый или сакральный отдел); в целом эффектыпарасимпатической активации противоположны симпатической: торможение сердечной деятельности, урежение дыхания, усиление пищеварительной деятельности, опорожнение полостных органов, увеличение кровоснабжения пищеварительных органов и кожи и т.д.
29. Пепсин (греч. pepsis "пищеварение") – основной пищеварительный фермент, расщепляющий белки и пептиды. Образуется в желудке и активизируется в кислой среде.
30. Протеиназа – общее название для ферментов, расщепляющих белки и пептиды (например, пепсин и трипсин).
31. Серотонин – биогенный пептид, обладающий широчайшим спектром биологического действия; выступает в качестве медиатора в нервной системе, усиливает перистальтику кишечника, опосредует некоторые типы воспалительных реакций и т.д.
32. Симпатическая нервная система – часть вегетативной нервной системы, выходящая из грудного и поясничного отделов спинного мозга; отвечает за энергозатратные процессы экстренной адаптации к окружающей среде (усиление окислительных процессов, учащение дыхания, сердечной деятельности, повышение обмена веществ, потоотделения и т.д.); замедляет моторику желудочно-кишечного тракта, снижает кровоток в брюшной полости и коже в пользу мышц и головного мозга. 
33. Специфическое динамическое действие пищи – усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с основным обменом. У человека усиление обмена происходит уже через 15-30 мин после приема пищи, достигает максимума через 3-6 часов и сохраняется в течение 10-12 часов; наибольшее действие оказывает прием белковой пищи (усиление обмена достигает 40%), углеводы вызывают существенно меньший эффект (до 10-20%), жиры незначительно повышают обмен.
34. Стероидные гормоны – класс жироподобных гормонов, производных холестерина, к которым относятся глюкокортикоиды (кортизол, гидрокортизон), минералокортикоиды (альдостерон) и половые гормоны (тестостерон и другие андрогены, а также эстрогены); благодаря высокой липофильности легко проникают через биологические барьеры (мембраны клеток, кожа и т.п.).
35. Стероиды – группа простых липидов полициклического строения, широко распространенных в живой природе; наиболее биологически значимые стероиды – витамины группы D, желчные кислоты, холестерин и производные от него стероидные гормоны. 
36. Тестостерон – главный мужской половой гормон, синтезируемый в в половых железах; отвечает за развитие первичных и вторичных мужских половых признаков; обладает выраженным анаболическим действием на прирост мышечной массы; у человека увеличивает половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
37. Трипсин (греч. thrypsis "раздробление") – пищеварительный фермент, расщепляющий белки и пептиды. Вырабатывается в поджелудочной железе и проявляет свою активность в нейтральной или слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.
38. Триптофан – незаменимая аминокислота, помимо синтеза белков участвующая в образовании таких биологически активных веществ как никотиновая кислота и серотонин.
39. Фибриллярные белки (лат. fibra "волокно") – белки, полипептидные цепи которых образуют длинные волокна или слои; отличаются большой механической прочностью; нерастворимы в воде; широко представлены в соединительной ткани и в коже.
40. Эстрогены (греч. oistros "страсть" + genes "порождающий") – женские половые гормоны, участвующие в формировании женских половых признаков. У самок высших животных вызывает состояние половой течки (эструс). В организме женщины отвечают за регуляцию менструального цикла, зачатие и вынашивание беременности.

Категория: Мои статьи | Добавил: Urigeller (03.04.2012)
Просмотров: 633 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024